プライバシーポリシー

当社は,本ウェブサイト上で提供する本サービスにおける利用者情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(定義)

本ポリシーにおいて使用する以下の用語は、それぞれ以下に定める内容を指すものとします。

  1. 「当社」とは、株式会社Preferred Networks(英語名 Preferred Networks, Inc.)を指します。
  2. 「本サービス」とは、当社が提供するChainer Playgroundという名称のサービス(理由の如何を問わずサービスの名称又は内容が変更された場合は、その変更後のサービスを含みます。)を指します。
  3. 「ユーザー」とは、当社との間にサービス利用契約が成立した個人を指します。
  4. 「登録ユーザー」とは、ユーザーとしての登録され、当社との間にサービス利用契約が成立したユーザーを指します。
  5. 「利用者情報」とは、ユーザーの個人情報、通信サービス上の履歴情報、その他ユーザーのスマートフォン、PCその他の端末においてユーザー又はユーザーの端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを指します。
  6. 「個人情報」とは、情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができる利用者情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)を指します。

第2条(利用者情報の収集方法)

当社は、ユーザー登録時にユーザーからご提供いただく情報のほか、本サービスの利用時にご利用の履歴や状況等に関する情報を収集することがあります。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようになります。

  1. ユーザー登録時にご提供いただく情報
    • メールアドレス
    • 生年月日
    • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報
  2. ユーザー登録時又は本サービスの利用時に、外部サービスとの連携を許可することにより当該外部サービスから提供を受ける情報
    • 外部サービスでユーザーが利用するID
    • その他ユーザーが当社への開示を認めた情報
  3. 本サービスの利用時に当社が収集する情報
    • ご利用の日時及び方法
    • 端末情報、位置情報その他のご利用環境
    • 本サービスのログイン時の識別情報
    • その他通信サービス上の行動履歴又はユーザーの状況に関する情報

第3条(利用者情報を収集・利用する目的)

  1. 利用者情報は、次項に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、第3項に定める目的にも利用されることがあります。
  2. 本サービスの提供にかかわる利用者情報の収集・利用目的は、以下のとおりです。
    1. 本人確認等、登録ユーザー本人への本サービスの提供のため
    2. ログインの簡易化、コンテンツの充実等、本サービスの維持及び改善のため
    3. 登録ユーザーによる登録情報、利用状況等の閲覧及び修正を可能にするため
    4. 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    5. 本サービスに関する当社の利用規約に違反する行為への対応のため
    6. その他上記の利用目的に付随する利用目的のため
  3. 前項に定める目的以外の収集・利用目的は以下のとおりです。
    1. 当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
    2. 当社の開発する深層学習用フレームワークChainerの品質向上のため
    3. マーケティングに利用するため

第4条(利用者情報の第三者提供)

  1. 当社は、利用者情報を利用したターゲティング広告の配信のため、第三者に対し、特定の個人を識別することができない利用者情報の提供を行うことがあります。
  2. 当社は,個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ登録ユーザーの同意を得ることなく第三者に個人情報を提供しません。

第5条(個人情報の開示)

当社は、登録ユーザーから個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、登録ユーザーに対し、遅滞なくこれを開示します(当該個人情報が存在しないときにはその旨をご通知します。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、1件あたり1,000円の手数料を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

第6条(個人情報の訂正および利用停止等)

  1. 当社は、登録ユーザーから個人情報保護法の定めに基づき次のいずれかを求められたときは、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づいて個人情報の内容の訂正又は利用の停止を行い、その結果を登録ユーザーにご通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正又は利用の停止を行わないことを決定したときは、登録ユーザーに対しその旨をご通知します。
    1. 個人情報が真実でないという理由によるその内容の訂正
    2. 事前に公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取り扱われている、又は個人情報が偽りその他不正の手段により収集されたという理由による利用の停止
  2. 当社は、登録ユーザーから、その個人情報について消去を求められ、かつ、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、登録ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上、個人情報の消去を行い、その旨を登録ユーザーご本人にご通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により当社が訂正又は利用の停止の義務を負わない場合は、第1項の規定は適用されません。

第7条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーの内容を変更することがあります。ただし、法令上登録ユーザーの同意が必要となる内容を変更する場合には、当社所定の方法により登録ユーザーの同意を得るものとします。
  2. 変更後の本ポリシーは本ウェブサイトへ掲載いたします。

第8条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するご意見、ご質問その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは,下記の窓口までお願いいたします。

株式会社Preferred Networks

Eメールアドレス: chainer-pg-info at preferred.jp

2016年11月22日制定